Что такое юмор?

Попробуем определить такой интересный субъект психологии как юмор — все эти смешки, подшучивания, издевки, насмешки, издевательства, и весь этот социальный и психологический феномен мы называем юмором.

Психология в большей или меньшей степени изучает юмор на протяжение более 100 лет, начиная с Зигмунда Фрейда, в работе «Шутки и их отношение к бессознательному». На протяжение последних 20-30 лет наблюдается резкий всплеск исследований и теорий на тему юмора.

Однако научные исследования юмора до сих пор не могут прийти к одному общему выводу и учению позволяющему объединить все существующие понятия и определения в одном универсальном определение.

Это в общем то и не удивительно. Даже обычные люди, то есть не психологи, а средние обычные люди) представляют себе огромное количество различных понятий когда они думают о юморе.

Кто то скажет что юмор это когда смеешься над чем то чего у тебя нет, кто то скажет это признак интеллекта, кто то скажет что это некоторая эмоция, механизм защиты.

Признак интеллекта, эмоция, механизм защиты, это звучит достаточно корректно с точки зрения различных психологических школ и направлений.

Род Мартин (Rod A. Martin) столкнулся с этой сложностью когда писал свою книгу о психологию юмора. Он пришел к такому элегантному определнию юмора:

«С психологической точки зрения юмор можно разделить на четыре компонента: 1. Социальный контекст, 2. Процесс познания-восприятия, 3. Эмоциональная реакция, и 4. Звуко-поведенческое выражение смеха»

(Martin, 2007, p. 5)

К этому определению можно добавить еще два компонента: 5. Культурный феномен, 6. Индивидуальный стиль и предпочтения.

Также культура безусловно очень тесно связана с социальным конекстом юмора, бесполезно пытаться отделить его от социальной психологии, то есть учения о том как человеческие мысли, чувства и поведение поддается влиянию со стороны других людей в обществе (Allport, 1985). Инетерес к взгляду на юмор как межкультурному финомену возрастает (Ruch & Forabosco, 1996; Cheng, 2003; Bell, 2007; Bell & Attardo, 2010 и так далее). И школы в пределах этой области часто имеют разные подходы чем те которые связаны с социальной психологией (фокусируясь на языке, истории и межнациональному взаимодействию)

Юмор определяемый как индивидуальный стиль или предпочтения, с другой стороны, отражает одно из наиболее типичных определений юмора как «чувство юмора». Существует литература где объективно рассматриваются индивидуальные различия в том как люди используют юмор в социальном взаимодействии (например Martin et al., 2003) и какие разновидности юмористического контента (анекдоты, смешные истории, смешные картинки, и т.д., шутки, издевки) они предпочитают (Ruch, 1988).


Использованная литература:

Allport, G. W. (1985). Исторические основы социальной психологии.

Bell, N. (2007). Юмористические выраженя: опыт вынесенный из межкультурного взаимодействия.

Bell, N., & Attardo, S. (2010). Неудачный юмор. Ошибки у не нативных спикеров. Уважение и понимание юмора.

Freud, S. (1960). Шутки и их отношение к бессознательному

Martin, A. R., Puhlik-Doris, P., Larsen, G., Gray, J., & Weir, K. (2003). Индивидуальные разлиличия в использование юмора и их влияние на психологическое благополучие: Создание юмористических анкет.

© 2011